понедельник, 29 октября 2012 г.

Мебельные советы для кухни

 Суммарно домашняя кухня представляет собой самое большое рабочее место в мире. Ежегодно в этом помещении население Земли, занимающееся приготовлением домашней пищи, проводит в среднем 3 триллиона часов. 

       В большинстве случаев кухня является не только местом приготовления пищи, но и основным местом ее приема, а порой - и отдыха. Именно поэтому кухня должна быть не только высокоорганизованным с точки зрения кулинарного труда помещением, но и эстетично оформленным. В последнее время в искусстве жилищного дизайна все прочнее утверждается тенденция придания интерьеру кухни вида жилого помещения, в котором не только удобно работать, но и приятно находиться. 

       Говоря проще, современная кухня должна выглядеть как уютное жилое помещение. Темное, тесное, пропитанное запахами, не опрятное заставленное посудой и кастрюлями, со скудной, грубой и примитивной мебелью помещение, каким еще не так давно с исторической точки зрения была кухня в большинстве жилых ячеек, постепенно, но верно уходит в прошлое. Уходит, разумеется, в тех жилищах, в которых стремление к высокой культуре быта стало органичной потребностью. 

       Потребительские требования к обустройству и эстетическому оформлению кухни непрерывно повышаются. Белые крашеные столы и кухонные серванты, отдельно стоящая газовая плита с подставками-крылышками по бокам, пожелтевшая побелка потолка над ней, деревянный пол и окрашенные зеленой или голубой масляной краской стены не устраивают сегодня даже бедных и непритязательных хозяев. 

       Для современного обустройства кухни требуется не менее чем 8 кв. м площади. Эти и другие нормативные требуется и должно быть адресуются тем, кто имеет возможность определять размеры своего 378 жилища - в том числе и кухни - перед тем, как в нем поселиться; для тех же, кому жилье ниспослано чужой рукой как данность, приводимые мною сведения о нормальных архитектурных нормах, соответствующих современным требованиям, могут быть отложены в памяти до лучшего будущего или быть в качестве ориентира для определения своих возможностей в обустройстве своего жилища. 

       Итак, минимум 8 кв. м требуется для того, чтобы обустроить кухню набором мебели и оборудования, обеспечивающих современный уровень комфорта при приготовлении пищи. И то: достичь максимума возможного комфорта на такой площади можно лишь при благоприятных планировочных условиях для их расстановки. 

       Интернациональные организации, занимающиеся исследованиями в области развития жилищного строительства (например, Жилищная комиссия Международного Союза обществ семьи), считают, что для семей, состоящих из трех-пяти человек, оптимальный размер кухни должен быть не менее 11 кв. м. 

       Для организации места для приема пищи необходимо еще 4 кв. м дополнительной площади. По возможности, кухня, как уже говорилось в этой книге, должна быть ориентирована окнами на север, северо-восток или восток (дневной и вечерний свет солнца - не лучший помощник для работы на кухне) и находиться поблизости от входа в дом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий